В России появился реестр коллекторских агентств

В России появился реестр коллекторских агентств

Государственный реестр коллекторских агентств начал формироваться. 30 декабря Федеральная служба судебных приставов (ФССП) распространила информацию о присвоении статуса официальных организаций по возврату долгов первым десяти компаниям. Эксперты ожидают, что в течение пары месяцев в реестр попадут еще около сотни агентств.

30 декабря на сайте ФССП появилась информация о внесении в Государственный реестр коллекторских организаций первых десяти участников. Официальный статус получили компании ФАСП («Федеральное агентство по сбору платежей»), НСВ («Национальная служба взыскания»), АБК («АктивБизнесКоллекшн»), «Секвойя Кредит Консолидейшн», «Сентинел», «Агентство Кредит Финанс», «М.Б.А. Финансы», «Первое коллекторское бюро» и «Центр ЮСБ». Вопреки прогнозам экспертов, усомнившихся в оперативности ведомства, реестр все же был создан до наступления Нового года. Его пополнение еще примерно тридцатью коллекторскими организациями ожидается в ближайшее время.

Жизненная необходимость попадания крупнейших представителей рынка взыскания в Госреестр коллекторских организаций обусловлена угрозой потерять контракты с банками, которые с первого января утратили свое право сотрудничать с агентствами, не состоящими на учете в ФССП. Впрочем, эксперты сомневаются в том, что все работавшие в России до 1 января компании подадут заявку на получение официального статуса. Большая их часть (около 80%) останется за бортом Госреестра и либо уйдет с рынка, либо продолжит свою деятельность незаконно. Это связано, прежде всего, с тем, что принципы работы примерно 600 коллекторских агентств не соответствуют нормам профильного закона.