У АКБ «Акция» Центробанк отозвал лицензию

У АКБ «Акция» Центробанк отозвал лицензию

Неприятность постигла АКБ «Акция» в канун Международного женского дня Приказом Банка России от 03.03.2016 № ОД-728 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. У Центробанка возникло слишком много вопросов к кредитной организации Акционерно-коммерческий банк «Акция».

В начале несколько слов о самой организации. Это открытое акционерное общество АКБ «Акция» ОАО (рег. № 927, г. Иваново). Такое жесткое решение возникло неспроста в кабинетах центрального банка России. Как выяснилось: вышеуказанный банк грубо нарушал отчисления по банковским операция; не исполнял положенные кредитной организацией федеральных законов, которые признано выполнять и, которые на территории РФ регулируют банковскую деятельность; нарушал нормативные акты Банка России. Исходя из всего этого, Центробанк увидел угрозу интересам кредиторов и вкладчиков вынес окончательный вердикт – банк закрыть. Лицензию аннулировать.

Помимо всего прочего, АКБ «Акция» ОАО проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Руководство банка отнеслось халатно к своим обязанностям и, не вняла требованиям регулятора, чтоб дать адекватную оценку принимаемых ОАО рисков. Плюс, ко всему искажала действительное обстоятельства дел стоимости активов банка. В конечном итоге это привело к возникновению у кредитной организации долгов, т.е. к банкротству.

В соответствии с приказом Банка России от 03.03.2016 № ОД-729 в АКБ «Акция» ОАО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.