Цена развода или финансы бывшего супруга

Цена развода или финансы бывшего супруга

Проблема не нова. Двое решились на развод, но есть совместно нажитое. Вот тут и начинается война в прямом и переносном смысле этого слова. Как не крути, но избежать вопроса раздела нажитого имущества, сбережений и обязательств по долгам не удастся. Что нужно знать об особенностях этого процесса, чтобы обезопасить себя от неожиданностей?

Начнем с Гражданского кодекса РФ, где четко прописано, что имущество супругов при разделе делится пополам, а те активы, которые до брака были собственностью одного из супругов, за ним и остаются. То же самое относится и к долгам. Вместе с тем существует ряд тонкостей, о которых стоит знать заранее.

Так, например: вклад, который открыл один из супругов, как впрочем, и взятый кредит в банке или МФО, МФК, в период брака, относится к совместно нажитому имуществу.

Тем не менее, при разделе такого имущества в судебном порядке существуют свои особенности. Так, если депозит по вкладу или кредит в МФО был открыт одним из супругов до заключения брака, то при разделе будут учитываться только те средства, что поступили во время брака, включая начисленные на них проценты. Вклад, полученный в дар, или достался по наследству, разделу не подлежит.

Также стоит учитывать и сбережения признанные средствами финансового дохода с продажи личного имущества супруга, а также компенсации за моральный или материальный ущерб, страховка и прочие судебные выплаты.

Особое внимание бракоразводных судей привлекает раздел кредитных обязательств, всегда участвует третье лицо — банк. В соответствии со статьей 391 ГК РФ, перевод должником своего долга (или его части) на другое лицо допускается только с согласия кредитора. Банки в подавляющем большинстве случаев такое согласие не дают, так как с двух должников долг вернуть дольше и сложнее.

Обращаем пристальное внимание обоих супругов прекращающих свой союз, что если вы столкнулись с незаконными действиями кредитного учреждения, вы вправе обжаловать его действия как в адрес регулятора, так и в судебном порядке.