События февраля, и как они отразились на кошельках россиян

События февраля, и как они отразились на кошельках россиян

Февраль в 2016 году оказался всего на один день больше чем обычно, но событиями он был насыщен не меньше остальных.

Мы специально провели сравнительный анализ важных событий для кошелька россиян по сравнению с прошлым годом. И, вот что получилось.

Инфляция падает, а цены растут, как заверяет ЦБ, вот уже два месяца, инфляция в России понизилась с 12,9% до 9,8%, в годовом исчислении. Так, например, к концу февраля она составила по данным Росстата, примерно до 8,7%. Хотя, аналитики не столь оптимистичны и считают, что годовая инфляция в России из-за волатильности рубля превысит прогнозы Минфина и Центробанка РФ.

Цены на продукты и товары первой необходимости неуклонно ползут вверх. Многие товары прибавили от 0,1% до 2%. Коснулось это плодоовощной продукции. Дешевого импорта из Турции уже нет на прилавках.

Идем далее. Российский рубль продолжает метаться, но упорно держится от 70 до 83 рубля за доллар. Такое значение обеспечивает якобы дешевая нефть. Слабо верится. Но, сочтем за «правду».

Аналитики валютного рынка правильно говорят, что пока на нефтяном рынке не будет стабильности, стабильности курса рубля ждать не придется.

Валютные ипотечники с начала 2016 года все активнее борются за квартиры. Как это у них получится сказать трудно. Тут нужна господдержка, а у правительства других дел полон рот. Чемпионат мира, космодром «Восточный» и т.д.

Чистка банковского сектора, начавшаяся в начале января, продолжается и, по сей день. Банковский сектор уже потерял 8 членов, которые были лишены лицензий Центробанком. ЦБ активно наступает на коммерческие кредитные организации. В этой сфере развелось слишком много нечистоплотных на руку банкиров и руководителей МФО. Самые распространенные причины — проблемы с ликвидностью и высокорискованная кредитная политика.