Инфляция в России против рубля

Инфляция в России против рубля

На днях Центробанк повысил официальный курс российского рубля до 74 рублей за доллар и до 80,5 рубля за евро. Доллар естественно просел, как и «Европеец». Возникает резонный вопрос – почему вдруг рубль так рванул вверх и не рано ли нам радоваться.

Как нам объяснили аналитики финансового рынка, радоваться пока и, правда, нечему, но, такой скачок вполне объясним – баррель нефти прибавил в весе. Укрепление российской валюты последовало за ростом котировок на нефть марки Brent, цена которых 1 марта в моменте превышала 37 долларов за баррель, в то время как с конца января цена находилась в диапазоне 30–36 долларов за баррель.

Экономисты пришли к однозначному решению — этот рост связан со спекуляциями в отношении возможного ограничения добычи нефти. Есть основания полагать, что повышение цены барреля вызвано выжиданиями того, что страны-экспортеры смогут найти компромисс по уровню добычи, новостями о том, что страны ОПЕК готовы заморозить объемы.

Уже неоднократно говорилось и в Госдуме и в правительстве РФ, что пора слазить с «нефтяной иглы». Искать альтернативные пути пополнения бюджета и отвязать рубль от нефтедоллара, тогда наша богатейшая во всех отношениях страна выйдет из кризиса, и рубль будет крепок как уральские горы и никакая инфляц3ия ему не сможет помешать рулить на мировом финансовом рынке. А, пока, мы легко можем повторить историю СССР – упали цены на нефть и, страна впала в хаос, плюс ещё полмира коммунистов кормить и поддерживать было нужно. Продолжать думаю бессмысленно. В правительстве не дураки сидят и знают и просчитывают наверно все возможные варианты и последствия!